Чем полезна информация об имуществе компаний?

Своевременное получение информации об имуществе юридического лица позволяет составить объективное представление об его финансовом положении и платежеспособности. На основании полученных данных делаются выводы о целесообразности партнерства и совершении сделок. Общедоступные сведения крайне ограничены, а самостоятельный сбор информации трудоемок и не всегда эффективен.

Где содержится информация о имуществе юридических лиц?

Все имущество, владельцем которого является компания, регистрируется в госведомствах и  отражается в бухгалтерской отчетности – ставится на баланс. Юридическое лицо платит за него налог на имущество организаций. Сведения о нем содержатся в базах следующих учреждений.

  • Росреестр – данные о недвижимости: участках, зданиях и сооружениях любого типа.
  • ГИБДД – сведения о наземных транспортных средствах.
  • ГИМС – информация о плавсредствах любого назначения.

Все официально зарегистрированное на юрлицо имущество попадает в поле зрения ИФНС – туда стекается информация из вышеперечисленных структур. Но, предоставление выписок об активах компаний противозаконно. Единственное, что можно получить в любом из ведомств, – это документ, подтверждающий право собственности на указанный в запросе объект. Подразумевается, что нужно предварительно выяснить, чем именно располагает юридическое лицо, а потом через Росреестр и/или ГИБДД запросить подтверждение. В запросе указывается только один объект. При наличии нескольких придется оформлять запросы, соответствующие их количеству. В ИФНС официально можно получить только выписку из ЕГЮЛ, содержащую исключительно регистрационные данные организации.

Как получить информацию об имуществе компании?

Предоставлять сведения о стоимости и составе активов своим партнерам и клиентам юридические лица не обязаны. Удовлетворить такую просьбу при заключении крупной сделки они могут. Узнать истинное финансовое положение организации, не привлекая ее внимания можно следующими способами.

  • Самостоятельно. Этот способ получения информации об имуществе юридического лица описан выше. Предполагая, что участок, строение или автомобиль принадлежит проверяемой компании, оформляется запрос в соответствующее ведомство. В ответ предоставляется выписка о том, кто является владельцем указанного объекта. Он может подтвердить или опровергнуть предположения заявителя.
  • Через сервисы проверки контрагентов. На подобных ресурсах представлена отчетность юридических лиц, подлежащая обязательной публикации. Из нее можно сделать выводы о стоимости активов компании, но не об их составе.  Минус – публикация имеющихся в распоряжении сервиса данных, часто не являющихся актуальными.
  • Неофициально. Можно найти знакомых среди сотрудников ИФНС и любой из вышеперечисленных структур. Если у них есть такая возможность, они могут найти информацию об имуществе юридического лица, зарегистрированного в базе их ведомства.

Ни один из вышеперечисленных способов не дает полной картины об активах организации.

Актуальная информация об имуществе компаний

Получить достоверные сведения о составе и стоимости имущества, принадлежащего юридическому лицу, поможет сервис info-poisk.com. Запрос о собственности юрлица оформляется онлайн, по телефону или электронной почте. В нем достаточно указать следующие данные:

  • Наименование юридического лица.
  • Его ИНН*.
  • Юридический адрес*.
  • Состав проверяемого имущества: недвижимость, транспортные средства или все вместе.

* – если известно.

После оплаты услуги выписка предоставляется в течение 2-4 рабочих дней. Стоимость и срок оказания услуги зависит от характера проверяемого имущества – 5 000 руб. выписка по данным ИФНС, 10 000 руб. – по данным ИИФНС и Росреестра.